关于深化“两学一做”学习教育“回头看”的工作方案

作者: 时间:2017-03-28

中共甘肃建筑职业技术学院委员会

关于深化“两学一做”学习教育“回头看”的工作方案

根据省委组织部《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》(甘组电明字〔2017〕16号)文件精神,按照省高校工委《关于落实“两学一做”学习教育“回头看”工作任务的通知》要求,为进一步抓好学院“两学一做”学习教育过程中查摆出的问题的整改落实,解决存在的突出问题,确保学习教育取得实效,推动“两学一做”常态化制度化,结合学院工作实际,制定“两学一做”学习教育“回头看”工作方案如下:

一、总体要求

“两学一做”学习教育,根本在解决问题、推动工作。在“两学一做”学习教育中“回头看”,要牢牢把握省委、省高校工委的基本要求,紧扣落实学习教育实施方案,要务实推进“两学一做”学习教育、落实“基础在学、关键在做”的要求,要持续用力狠抓作风建设、反“四风”树新风,要贯彻全面从严治党要求、提高党的建设科学化水平。学院各党支部要紧紧抓住在全体党员中开展“两学一做”学习教育的契机,扎实开展两学一做回头看”,对照方案,审视落实进展,查找自身存在的突出问题,统筹推进新老问题一起解决,为党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、全面从严治党向基层延伸奠定坚实基础,处理好政治作风建设和学院中心工作的关系,做到“两手抓、两促进”。

二、工作任务

开展两学一做“回头看”,要在对存在问题进行再梳理再检查再评估的基础上,查漏补缺、增添措施,巩固提升整改成果,构建巩固发展良好政治生态的常态长效。

(一)成立学院“两学一做”学习教育“回头看”督查工作组,切实加强工作力度。

成立由学院党委书记亲自任组长的“两学一做”学习教育“回头看”督查工作组,切实履行好党委书记抓党建的第一责任,强化政治担当。督查组要充分发挥主动性和创造性,统筹安排巡回指导检查和重点抽查,根据学院各党支部的学习教育进展情况,可采取列席会议、参加专题组织生活会、听取汇报情况、召开座谈会、个别访谈、民主评议、深入基层调研走访、查阅有关文件、资料等方式开展工作。

(二)对“两学一做”学习教育进行一次认真“回头看”,对照省委、省高校工委要求查找不足,积极整改。

1.重点查找学院“两学一做”学习教育部署是否周密、内容是否紧贴实际、活动载体是否灵活、征求意见是否深入、学习记录是否规范完整、专题讨论是否扎实有效、专题党课是否鲜活多样、查改问题是否全面有力、教风学风是否严谨端正、学术行为是否不端等问题;

2.学院各党支部充分发挥主体作用,严格执行“三会一课”制度,认真落实“两学一做”学习教育各项具体工作。党支部书记要认真履行主体责任,把学习教育真正放在心上、牢牢抓在手上;

3.认真按照省委、省高校工委要求,对照学院实施方案学院领导班子和班子成员对查摆出的问题,制定整改措施、形成领导班子和领导干部个人整改清单;各党支部和班子成员对查摆出的问题,列出整改清单、明确整改事项和具体措施;党员对查摆出的问题作出整改承诺。要本着对查摆出的问题,决不回避矛盾,决不遮掩问题的原则。该补课的补课,该回炉的回炉,逐条进行对照落实,逐一整改销号。

(三)对“两学一做”进行一次督导,检查各党支部开展 “两学一做”学习教育情况。

1.重点检查各党支部围绕“学习有关文件、增强学习教育自觉性”,“坚守信仰信念、增强规矩意识”,“强化宗旨意识、联系服务群众”,“发挥党员作用、勇于担当作为”等四个专题的学习交流和开展专题研讨的情况;

2.重点检查是否存在党员没有纳入党组织管理的情况,确保每一名党员都纳入党组织有效管理,推动学习教育实现全覆盖;

3.重点检查“三会一课”落实情况及组织生活会召开情况。

(四)对党建重点任务进行一次梳理落实。

1.对巡察组移交的重点问题,建立专门台帐,指定专人负责,全程跟踪督办,逐项对帐销号;

2.对近期排摸出的软弱涣散基层党组织进行整顿提升,采取“一支部一对策”对症下药,建立长效机制,促进整改;

3.开展学院党支部书记抓基层党建述职评议考核工作;

4.进一步完善制度建设,对照《高等学校学生党建工作标准》,制定完善符合学院实际的规章制度,切实抓好“两学一做”学习教育常态化制度建设,推动学院党建工作规范化。

三、方法步骤

“回头看”采取班子深查、党员自查、督查组督查相结合的方式进行。

(一)一把手带头,领导班子深查。召开院党委会,按照“回头看”方案提出的重点内容,认真检查学院班子成员的学习笔记、学习心得、个人对照检查材料,一把手带头检查各个环节,还要看是否带头讲党课、带头深入对联系督导的党支部学习教育开展指导等。对存在的问题和不足,要及时补课,限定时间进行整改完善。

(二)党支部负责人带头,党员干部自查。学院“两学一做”学习教育领导组召开会议,对“回头看”工作进行安排部署,学院各党支部严格按照工作方案要求,认真组织党员干部搞好自查,逐项进行落实,确保要求的重点内容不折不扣落实到位。自查中不足的,限定时间进行整改完善。

(三)学院督查组督导,进行“回头看”检查。学院督查组对“回头看”方案进行审查,对重点环节进行指导,对工作成效给予评价,对不足部分及时纠正,确保“回头看”取得实实在在成效。

四、工作要求

(一)提高思想认识。“回头看”是确保“两学一做”学习教育能否真正取得实效的关键。要严格落实省委、省高校工委指示精神,扎扎实实把“回头看”各项工作安排到位、落实到位、整改到位。

(二)落实相关责任。“一把手”要切实履行第一责任人的职责,带头进行“回头看”,对发现的问题高度重视,采取有力措施,认真进行整改。学院班子成员要发挥模范带头作用,抓好各自和分管范围的学习和自查,保证工作到位,执行有力,征求意见深刻。各党支部负责人要按照“回头看”方案要求,认真开展自查,及时找出不足,及时“补课”。学院学习教育“回头看”督查组要发挥组织作用,安排好“回头看”各项工作,开展自查和检查,确保“回头看”工作的成效。

(三)抓好统筹协调。要坚持两手抓、两不误、两促进,把“回头看”工作与做好当前学院中心工作结合起来,与推进学院发展建设结合起来,统一部署,统筹推进,互相促进,以良好成效更好地推动工作、促进发展。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号