中共甘肃建筑职业技术学院委员会“共产党员先锋示范岗”创建活动实施方案

作者: 时间:2017-09-06

为了进一步使“两学一做”学习教育走向深入,形成常态化、制度化的学习氛围,充分发挥共产党员先锋模范作用,展示我院良好的共产党员形象,提升我院各项工作服务水平,经院党委研究,决定在我院开展“共产党员先锋示范岗”创建活动。为确保活动取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实“两学一做”学习教育活动目标为要求,以为民务实清廉为主题。通过开展“共产党员先锋示范岗”创建活动,使我院的党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,学院管理水平、工作效率和服务质量得到提高,从而促进我院各项工作又好又快的发展。

二、工作目标

开展以亮身份、亮职责、亮承诺、亮流程、亮业绩,个人自评、党员互评、群众测评、领导点评、组织考评为主要内容的“五亮五评”活动,全面提升我院各岗位工作的服务质量和服务水平,着力解决“四风”方面突出问题,实现党员服务“四提高”:

1.提高党员服务意识。通过开展“共产党员先锋示范岗”创建活动,增强党员的党性观念及服务意识,使党组织的政治优势、组织优势和群众优势得到充分发挥,使党员先进性在岗位上得到充分体现,进一步密切党群及干群关系,进一步增强服务意识。

2.提高党员服务能力。加强政治业务学习,用心思考工作,坚持立说立行、干就干好,不断提高服务质量和标准,积极争创一流业绩,自觉把服务意识,落实到工作中去。

3.提高党员服务水平。善于换位思考,时刻站在师生的角度上设身处地为师生着想,注重熟练运用业务知识,注重为师生服务细节,把服务师生视为自身的本职所在,使学院整体服务水平得到明显提高。

4.提高党员服务本领。增强自身服务本领及时发现服务对象的需要,力争取得最佳的服务效果。教师党员着力提高自身专业素质,授课水平,党政教辅管理岗位的党员着力提高业务素质,管理水平,使学院整体工作水平得到显著提高。

三、实施步骤

1.制定标准。“共产党员先锋示范岗”必须突出先进性和示范性,符合以下标准:政治素质过硬,具有较强的服务意识, 良好的业务素质。充分体现党员的先进性,善于思考、勇于实践,具有较强的示范带头能力,服务态度端正,立足本职,勤奋工作,恪尽职守,能结合岗位实际创造性地开展工作。“共产党员先锋示范岗”总的要求是群众公认、实绩突出、作用明显。要树立“三种形象”:一是树立立足岗位、扎实工作的“敬业形象”;二是树立服务师生的“奉献形象”;三是树立严格自律、勤政廉政的“公仆形象”。

2.设置岗位。“共产党员先锋示范岗”分党员个人示范岗和党员集体示范岗,党员个人示范岗由党员个人创建,党员集体示范岗由党支部创建。

3.群众监督。在“共产党员先锋示范岗”创建活动中,要公开悬挂、摆放“共产党员先锋示范岗”标牌,佩带党徽,自觉接受群众监督。各部门在“共产党员先锋示范岗”创建活动中,要广泛听取群众的意见和建议,不定期进行群众满意度测评,并将测评结果作为考核评价履行岗位情况的重要依据。

4.动态管理。各党支部要对不符合“共产党员先锋示范岗”标准的党员及时进行调整。“共产党员先锋示范岗”出现下列情况之一者,实行“一票否决”,立即撤销称号,收回岗牌。一是岗位出现了重大违法违纪、违反党和国家政策、学院各项制度的人和事;二是在管理和服务中发生重大责任事故;三是发生群众反映强烈的不良现象和事件;四是其它严重影响“共产党员先锋示范岗”形象的情况。

四、设岗原则

自发文之日起,本学年度“共产党员先锋示范岗”授予今年七·一受表彰的个人和集体。今后“共产党员先锋示范岗”的授予对象由学院党委结合七·一表彰情况及工作实绩确定。

五、创建要求

1.突出真抓实干、从严要求。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,发扬“认真”精神,确保“共产党员先锋示范岗”创建活动取得实效。

2.强化问题导向、着力解决问题。聚焦“四风”问题,从解决师生反映强烈的突出问题着手,积极探索服务师生的好思路、好途径、好方法,确保取得看得见、摸得着的效果。

3.坚持领导带头、以上率下。“共产党员先锋示范岗”的创建,是保持党员先进性、充分发挥党员先锋模范作用的平台,是新时期学院党建工作的重要载体,是“两学一做”学习教育树立先进典型的具体举措,要紧密联系实际,落实责任,精心组织。学院党委要做表率、当榜样,带头发挥先锋模范作用,带领所在支部的党员、干部,积极创建群众满意的集体,争做群众满意的党员。

六、组织领导

1.加强组织领导。各党支部要高度重视,加强领导,结合实际,精心组织实施,切实抓好工作落实。

2.创新开展活动。各党支部要拓宽渠道,创新载体,丰富内容,打造亮点,使每一个“共产党员先锋示范岗”都成为一面旗帜,发挥好示范引领作用,推动“两学一做”学习教育制度化常态化深入开展。

3.搞好宣传引导。要大力宣传推广创建活动中涌现出的先进典型和经验做法,努力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,充分调动广大党员参与这项活动的积极性和主动性。

中共甘肃建筑职业技术学院委员会

2017年9月6日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号